您现在所在的位置:首页 >> 新闻动态

生命科学与技术学院举办“中国药科大学2014年学术周”分会场报告会

11月25日下午,由生命科学与技术学院主办的“中国药科大学2014年学术周”分会场报告会 在玄武门校区举行。报告会由生命科学与技术学院院长高向东教授主持。南京大学生命科学学院院长华子春教授,北京大学药学院副院长周德敏教授,我校生命科学 与技术学院副院长周长林教授均做了报告。

华子春教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,医药生物技术国家重点实验室主任。华子春教授长期围绕蛋白质结构与功能关系、开展TNF受体细胞凋亡通路经典凋亡蛋白的新功能及其作为新药物靶点和创新药物的基础研究。报告会上,他作了题为“TNFR家族细胞凋亡途径研究—基础与应用”的学术报告。

周德敏教授是教育部长江学者特聘教授、科技部973首席科学家、全国生物候选药物牵头 科学家、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任,主要从事药物研发过程中新技术新方法的研究,方向包括新型抗病毒小分子、蛋白质生物大分子药物、药物靶点 /生物标志物发现与确证等。报告会上,他作了题为“化学生物学与药物创新”的学术报告。

周长林教授长期从事微生物与生化药学教学和科研工作,主要研究方向为微生物代谢调控的分子机制和药物生物合成、抗感染药物药效及机理。报告会上,他作了题为“抗耐药性感染的药物研究及对策”的学术报告。

在互动交流环节中,台下师生就细胞凋亡途径、创新药物的研发以及新型抗菌药物的发现等问题进行了深入的探讨和交流。三位专家认真详尽的解答了在场师生的提问,让在座师生受益匪浅。